Осенняя диета
Осень богата всевозможными сезонными овощами и фруктами. Все они содержат максимальное количество ценнейших витаминов и минералов. Поэтому плоды осени как нельзя лучше можно использовать для такого важного и ответственного мероприятия, как похудение.
Изобилие растительной пищи в ежедневном рационе хорошо сказывается на работе желудка и кишечника благодаря растительной клетчатке. Находясь в большом количестве в различных фруктах и овощах, она способствует регуляции стула, улучшает кишечную моторику и пищеварение. Растворимая клетчатка является пищей для дружественной микрофлоры кишечника, способствует профилактике различных воспалительных процессов на слизистой оболочке. Нерастворимая клетчатка помогает выводить избыток холестерина, а также различные токсины и шлаки.
Помимо клетчатки, во фруктах и овощах содержится огромный перечень различных полезных веществ и соединений: натуральные витамины, минералы, антиоксиданты, изофлавоны, биофлавоноиды и т.д.
Включая дары осени в свое питание, можно заметно укрепить иммунитет (что особенно важно в осенний период), а заодно и нормализовать вес, сбросив несколько лишних килограммов.
Из овощей и фруктов можно приготовить множество разнообразных, вкусных и в тоже время очень низкокалорийных блюд. Именно поэтому растительные продукты часто становятся основой различных диет, так как помогают избавиться от лишнего веса и напитать организм витаминами.
Осенняя диета противопоказана при острых и хронических заболеваниях (особенно желудочно-кишечного тракта), ее нельзя использовать беременным женщинам и в период лактации, а также детям и людям с ослабленным иммунитетом.
За семь дней осенней диеты потеря веса составляет от трех до семи килограммов, в зависимости от строгости ежедневного меню.
Основные правила осенней диеты
- Полностью исключается рафинированный сахар и продукты на его основе. Вместо него можно использовать небольшое количество натурального меда.
- К минимуму сводится потребление животной пищи, различных полуфабрикатов, колбас, копченостей и консервированных продуктов. Разрешается употребление низкокалорийных молочных продуктов, и ограниченное количество растительного масла.
- Полностью исключаются алкогольные и сладкие газированные напитки.
Приблизительное меню осенней диеты на семь дней
День первый
Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким не жирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: борщ постный (вегетарианский), порция — 300 мл.
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: запеканка из творога с курагой (250 граммов).
Второй ужин: одно яблоко, кефир 1%-ой жирности (200 мл).
День второй
Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: постный овощной суп (300 мл).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: салат из овощей (болгарский перец, помидор, огурец, зелень, оливковое масло одна чайная ложечка), порция салата — 150 граммов, отварная курица (100 граммов).
Второй ужин: одна груша, кефир 1%-ной жирности (200 мл).
День третий
Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: щи с белокочанной капустой на постном мясе (300 мл).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: белая отварная рыба (150 граммов), салат овощной (морковь, яблоко, капуста), порция салата — 100 граммов.
Второй ужин: два средних персика, кефир 1%-ой жирности (200 мл).
День четвертый
Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: запеканка из овощей с сыром и шпинатом (250 граммов).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: салат из фруктов (апельсин, банан, киви, персик), порция салата — 250 граммов.
Второй ужин: одна груша, кефир 1%-ой жирности (200 мл).
День пятый
Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: картофель, запеченный с зеленью и сметаной (200 граммов).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: салат из тертой свеклы, моркови и чернослива, заправленный нежирным йогуртом или сметаной (250 граммов).
Второй ужин: одно яблоко, кефир 1%-ой жирности (200 мл).
День шестой
Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: квашеная капуста (100 граммов), отварной карп (150 граммов).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: омлет на молоке с двумя яйцами (150 граммов).
Второй ужин: один нектарин, кефир 1%-ой жирности (200 мл).
День седьмой
Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: запеканка из кабачков и тыквы с брынзой, порция — 200 граммов.
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: тушеная капуста (150 граммов).
Второй ужин: 3 средних сливы, кефир 1%-ой жирности (200 мл).
Несмотря на содержание в осенней диете растительных белков, эта диета является достаточно строгой, поэтому длительно ее использовать не рекомендуется. Перед началом диеты требуется консультация диетолога или лечащего врача (особенно при наличии различных заболеваний).