Ингредиенты:

  • Ягненок (окорок или лопаточная часть, освобожденная от костей и завернутая рулетом) – 1 шт.
  • Ветчина (сырокопченая) – 1 ломтик (200г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свиной жир – 2 ст.л.
  • Чеснок – 25 зубчиков
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вино (белое, сухое de Collioure) – 200 мл
  • Бульон – 400 мл
  • Пряные травы – 1 пучок
  • Апельсиновая корка (сухая, горькая) – 1 шт.
  • Петрушка (нарезанная)
  • Соль
  • Перец

Рецепт: Освободите мясо от костей, сверните рулетом, в виде коробки.

На дно кастрюли положите широкий ломтик ветчины, сверху тонко порезанный лук и морковь. На подготовленную таким образом подложку положите мясо ягненка, посолите, поперчите, смажьте свиным жиром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте готовиться на среднем огне в течение 30 минут, чтобы мясо дало сок.

В кастрюлю с кипящей водой опустите 25 предварительно очищенных зубчиков чеснока на 10 минут. Затем выньте из кастрюли и дайте стечь воде. Вытащите ягненка и ветчину из кастрюли, присыпьте дно мукой, перемешайте и оставьте на огне до тех пор, пока мука не примет золотистый цвет.

Разбавьте смесь из муки 1 стаканом (200 мл) белого сухого вина и 2 стаканами (400 мл) бульона.

Хорошо перемешайте лопаточкой. Положите мясо опять в кастрюлю. Разрежьте ломоть ветчины на кусочки и добавьте их к ягнятине, а также чеснок, пряные травы и апельсиновую корочку. Накройте кастрюлю и поставьте ее в предварительно разогретую духовку (термостат 5, 180 С) на средний жар. Готовьте 1 час.

Перед подачей выньте мясо из соуса, дайте стечь соку, порежьте ломтиками и выложите на подогретое блюдо.

Соус процедите и аккуратно разомните зубчики чеснока.

Перемешайте, приправьте солью и перцем и полейте приготовленным соусом мясо.

Сверху посыпьте измельченной петрушкой.

Smoked Pistachio Rack of Lamb