Мясо с медом и горчицей в пряно-фруктовой заливке
Ингредиенты:
Для мяса: Свиная поясница или лопатка- 2 — 2.5кг, масло растительное — 3 ст. л., горчица дижонская — 2 ст. л., мед — 1.5 ст.л., пиво Ommegang Abbey Ale — 1 стакан и 1 ст. л., тимьян сухой — 1 ч.л., лук репчатый — 1 луковица, соль и перец — по вкусу.
Для заливки: Масло сливочное — 1.5 ст.л., мед — 2 ст.л., имбирь молотый — 1/4 ст.л., корица молотая — 1/2 ст.л., перец черный (горошек) — 1 ч.л., пиво — 1 стакан, вода — 1/4 стакана, чернослив с косточками — 1 стакан, курага — 1 стакан, изюм — 3/4 стакана.
Рецепт: Мясо посолить, поперчить, положить просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230 оС духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170оС. В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива. Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1.5-2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой. Если надо, в процессе приготовления можно добавить еще пива.
Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп. После того, как заливка будет готова, держать ее в тепле.
Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем, как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку. Отдельно подать мясную подливку.