Ингредиенты:

  • Кефир: 1 литр.
  • Вода: 1 ст.
  • Сахар или мед: 2 с.л.
  • Дрожжи сухие: 2-3 гр.

Рецепт: Смешиваем кефир с охлажденной кипяченой водой. Добавляем в эту смесь мед или сахар. Дрожжи предварительно замачиваем в теплой подсахаренной воде и ставим на горячую батарею или плиту, чтобы дрожжи ожили и забродили. Все это смешиваем, заливаем в приготовленные чистые бутылки и ставим в уголок на час, чтобы смесь отдохнули и немного пришла в себя. Как только она оживет, сверху сразу же образуется пена. Тогда, бутылки с кумысом следует опустить в холодную воду, температура которой не должна превышать 15 градусов по Цельсию. Воду следует постоянно охлаждать кусочками льда, иначе он прогреется до комнатной температуры. Кумыс, тем временем, обогащается углекислым газом и спиртом (что самое ценное).
Через несколько дней можно пробовать, что же такое у нас получилось. Храним бутылки в холодильнике и откупориваем их только по необходимости.
Употреблять лучше всего перед едой.

images