Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3.5 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Свинина (фарш из окорока, с жиром) — 450г
  • Грибы (шампиньоны, мелко нарезанные) — 300г
  • Репчатый лук (мелко нарезанный) — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Зеленый чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный) — 2 шт.
  • Чеснок (мелко нарубленный) — 4 зубчика
  • Имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кумин (молотый) — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — 1 ч.л.
  • Турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.
  • Черный перец (молотый) — 1/8 ч.л.
  • Зеленая капуста (рубленая) — 1/2 пучка
  • Цветная капуста (разобранная на маленькие соцветия) — 1/4 кочана
  • Зеленый горошек (свежий, в стручках) — 1 стакан

Рецепт: В большой миске смешать все ингредиенты, кроме капусты — цветной и зеленой — и молодого зеленого горошка. Перемешать содержимое миски, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.

В другой кастрюле разогреть воду, добавить капусту и горошек в стручках. Варить до мягкости цветной капусты — примерно 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить, пока вода полностью не стечет.

Добавить овощи в мясо, перемешать.

Для теста в миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры. Вымешивать до образования грубого неоднородного теста. Переложить тесто на припудренную мукой доску и вымешивать 5-6 минут, пока оно не станет однородным, эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 или более минут при комнатной температуре.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто (толщиной 3мм). Формой для печенья вырезать кружки диаметром около 8 см.

В центр каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки, края смочить водой и соединить, делая маленькие складочки (как на варениках), стараясь нижнюю часть момо делать плоской. Сверху по центру будет проходить полоска складок. Пока будете лепить момо, готовые экземпляры накройте полотенцем.

Контейнеры проварки смазать маслом или положить на дно листы зеленого салата, разложить момо, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Готовить на пару примерно 10 минут. Горячие момо сразу же разложить по тарелкам и подать к столу с чатни или соусом.

1a8caf430bfd77652efa5ed7e00e7dee_b