Лосось, запеченный с сельдереем во фритюре и сливочным маслом
Ингредиенты:
- Лосось — 1 шт. (1.2 — 1.5 кг)
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампиньоны — 50г
- Мюскаде (сорт вина) — 250 мл
- Сливочное масло — 150г
- Корневой сельдерей — 200г
- Масло для фритюра
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт: Отделите филе от костей и разделите мякоть на две части. Поджарьте на сливочном масле хребет рыбы вместе порезанным луком, кружочками моркови и шампиньонами.
Когда все подрумянится, добавьте порубленный чеснок, все хорошо перемешайте.
Добавьте мюскаде и стакан воды, оставьте готовиться на 30 минут на слабом огне, предварительно приправив солью и перцем. Пропустите соус через конусообразную цедилку и оставьте томиться еще на 30 мин.
Отставьте приготовленный соус в теплое место. Очистите сельдерей, вымойте, высушите, тонко нарежьте и затем положите его постепенно в масло, жарьте до тех пор, пока он не станет золотистым и хрустящим, затем посолите. В большую сковороду положите сливочное масло, немного растительного масла, нагревайте до тех пор, пока сливочное масло не начнет темнеть. Затем положите в масло филе лосося вниз кожей, оставьте поджариваться на 2 мин, затем переверните и еще поджаривайте с другой стороны ровно 2 минуты.
Рыбу положите в духовку примерно на 5 мин, чтобы довести до готовности. В это время оставшееся сливочное масло разрежьте на кусочки и добавьте в приготовленный соус, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости поперчите и посолите.
Выложите готовое рыбное филе на блюдо, сельдерей разломайте на кусочки, сверху полейте приготовленным соусом, украсьте веточкой сельдерея.
Совет по выбору вина: Muscadet C?te de Grandlieux, выдержанное в течение 2 лет.