Лок-лак из креветок
Ингредиенты:
Креветки (маленькие, очищенные) — 300г
Для маринада:
- Сахар — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Устричный соус — 2 ч.л.
- Чили (свежий, без семян, мелко порезанный) — 1/3 ч.л.
- Томатный соус — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Для перечного соуса:
- Зеленый перец горошком — 1 ст.л.
- Лимонный сок (или сок лайма) — 1/4 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Салат латук для украшения
Рецепт: Смешать все ингредиенты маринада. В миску с маринадом добавить креветки и оставить на 1 час при комнатной температуре. Для перечного соуса зеленый перец немного растереть в ступке (только слегка помять), смешать с остальными ингредиентами. Соус готов.
Лук шалот очистить, мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить маринованные креветки и готовить на сильном огне, часто помешивая, около 5 минут. На тарелку положить листья салата-латука, на них — креветки. Полить креветки перечным соусом и гарнировать вареным рисом.