Линцский торт
Ингредиенты: мука — 250 г., сахар — 250 г., орехи (миндаль и/или грецкие) — 250 г., гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л., масло сливочное — 250 г., варенье (или джем: смородина или малина) — 250 г., яйцо (1 в тесто, 1 смазать тесто) — 2 шт., какао-порошок — 3 ч. л., ликер или коньяк — 3 ч. л.
Инструкции: Сахар взбить с яйцом, добавить масло, муку, какао и гвоздику, затем смесь равномерно перемешать. Добавляем имеющийся в наличии алкоголь. Добавляем орехи (лучше крупный помол), снова перемешиваем. Должно получится тесто, напоминающее своей консистенцией пирожное «картошка». Готовое тесто лучше в течение часа охладить в холодильнике, а затем раскатывать между пищевой пленкой или листами пекарской бумаги. 80% теста помещаем в круглую форму. Делаем бортики и наливаем варенье. Из оставшегося теста формируем полоски и кладём сверху на варенье в виде решётки. Ставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки — 50 минут. Перед употреблением желательно дать торту настояться несколько дней.