Ингредиенты: Курица — 1.5-2 кг, масло растительное — 1ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лук жемчужный — 15 шт., лук-шаллот — 7 шт., грибы белые -12 шт., сахар — 1 ч.л., чеснок — 1 зубчик, морковь — 3 шт., мука — 1.5 ст.л., пиво — 1 бутылка, бульон говяжий — 1/2 стакана, тимьян сухой — 1 ч. л., тимьян свежий — 1 стебель, соль и перец — по вкусу.

Для букета Гарньи: Лавровый лист — 1 шт., петрушка -3 стебля, жирные сливки — 1/2 стакана.

Рецепт: Курицу разрезать на 8 частей, промыть, удалить жир, присыпать солью и перцем. Растительное масло и 1 ст.л. сливочного разогреть на небольшой эмалированной жаровне. Выложить на жаровню курицу и обжарить на умеренном огне до появления румяной корочки. Убрать курицу с жаровни.

Разогреть на жаровне оставшееся сливочное масло и добавить тонко резаный лук и грибы. После того, как они начнут подрумяниваться, присыпать их сахаром, добавить чеснок и продолжать поджаривать, помешивая. Добавить мелко нарезанную морковь. Овощи присыпать мукой и деревянной ложкой перемешать, убедившись, что мука и масло образовали однородную массу. После этого добавить бульон и пиво и продолжать перемешивать. Добавить курицу, тимьян и букет Гарньи (специи следует перетянуть нитью). Тушить на медленном огне 40-50 минут. Вынуть из соуса букет и курицу. Добавить сливки и нагревать соус на медленном огне, пока он не загустеет. Курицу положить в соус, присыпать рубленой петрушкой.

67bf7ec4ce3ba2525f7c722a176eecb1