Курица со сметаной
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Для соуса:
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 1.5-2 ст.л.
- Сметана — 200г
Рецепт: Курицу (молоденькую) порезать на кусочки. В кастрюле 1-2 мин. пожарит большой лук, мелко резанный. Добавит куриные куски, соль, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1.5-2 чайные ложки красного молотого перца (паприка), 1 лавровый лист. Всё немножко пожарить на слабеньком газе, 2 мин. Потом залить 150 грамм кипятком, закрыт кастрюлю и тушит. Иногда перемешивать. Когда мясо станет мягким, вынуть его из соуса. 1 и 1/2 — 2 стол. ложки муки хорошо перемешать со стаканом молока, налить в соус и часто перемешивает. Долить молоко до состояния жидкого пудинга (полугустое). Отключить газ. Когда перестало кипеть, добавить 200 грамм сметаны и перемешать. Кушать можно с нашими «галушками» или макаронными изделиями.
Для этого блюда можно использовать и другое мясо: кролик, свинина (без сала), телятина (резать по кубикам 4×4 см).
То же самое можно приготовить без молока и сметаны. Тогда надо добавлять больше воды, чтобы хватило подливки. Соус получается красный. Будет ли жидкий, добавить 1/2 стол. ложки муки, перемешать и кипятить 2 мин. Для этого блюда можно добавить чилли паприку, будет пикантное. (Свинина может быть и чуть-чуть жирная).