Ингредиенты: мука — 500г, сливочное масло — 250г, сахарная пудра — 200г, мед — 50г, молоко — 2/3 стакана, гвоздика (бутоны) — 8 шт., лимонная цедра (молотая) — 1 ч.л., кардамон - 3 шт., ванильный сахар — 1 пакетик.

Рецепт: Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь растереть в однородную массу. Затем все развести в молоке, взбить и замесить на этой основе тесто. Тесту дать выстоятся 10 — 15 минут в холодильнике, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпечь его на сухом листе в течение 3 — 5 минут на слабом огне в предварительно нагретой духовке. После выпечки дать слегка остыть и еще теплое печенье посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или ванилином. Иногда курабье глазируют сверху постным сахаром, смешанным с кислым фруктовым соком — гранатовым или лимонным.

Курабье