Косовик
Ингредиенты:
Для блинов:
- Мука пшеничная — 100 г
- Молоко — 250 г
- Яйцо — 0,5 шт.
- Сахар — 8 г
- Соль по вкусу
Для картофельной лепешки:
- Мука пшеничная или ржаная — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 г
- Сметана — 50 г
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Варенье (черничное, брусничное) 200 г или крупа (пшено, ячневая) — 100 г
Рецепт:
Приготовление блинов: Муку взбить с молоком, яйцом, сахаром и солью, испечь блины.
Приготовление картофельной лепешки: Картофель сварить в кожуре, очистить, в горячем виде размять толкушкой, посолить, добавить масло, яйцо, молоко и муку. Замесить крутое тесто и раскатать лепешку толщиной 10 мм.
Приготовление начинки: Сварить рассыпчатую пшенную или ячневую кашу. В качестве начинки могут служить также толокно, творог, варенье.
На смазанную маслом картофельную лепешку положить блин, на половину блина — начинку, которую прикрыть второй половиной, сверху — снова блин с начинкой, и так 4—5 раз. Затем все накрыть второй половиной картофельной лепешки и защипать края. Смазать сметаной и запечь в духовке.
Изделие получается полукруглой, «косой» формы, отсюда и название.
Подать к столу в теплом или холодном виде.