Казы
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Конина 1 кг.
40-50 см кишок
Соль, молотый черный перец
Казы – вкуснейший деликатес домашнего приготовления, праздничный вариант колбасы из конины. У казахов, принято есть казы в вареном виде. Мы будем готовить казы по казахски.
Жирное мясо с ребер 2-3 летней конины хорошо промыть и нарезать полосками шириной соответствующей одному ребру. Каждый кусок мяса тщательно натираем солью и черным перцем и сдавленным чесноком. Можно использовать некоторые приправы, такие как зира или тмин. Оставляем мясо на 20-30 минут в эмалированной посуде.
Затем берем предварительно промытые и прочищенные кишки и натягиваем их на наш кусок мяса. Колбасу делаем длиной примерно 20-30 см, остатки кишок обрезаем. Затем связываем концы нитью. Закладываем казы в холодную воду и варим на очень медленном огне, проколов в нескольких местах иглой, 1,5-2 часа. Перед подачей на стол, казы охлаждают и нарезают кружочками толщиной не более 5 мм..