Картофельный пирог
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Соль
- Перец
- Сметана — 6 ст.л.
Для песочного теста:
- Мука пшеничная — 350 г
- Сливочное масло — 175 г
- Соль
- Вода — 3/4 стакана.
Рецепт: Приготовьте песочное тесто, смешав сливочное масло и муку, немного посолив, добавляя понемногу воду (3/4 стакана, по мере поглощения мукой воды). Не слишком разминайте.. Скатайте тесто в комок и оставьте его отдыхать на холоде в течение как минимум 1 часа.
Очистите, помойте и порежьте тонкими кружочками картофель.
Раскатайте лепешку из приблизительно 2/3 теста. Уложите его в форму для выпекания пирога таким образом, чтобы бортики формы были хорошо накрыты тестом. Сверху уложите кружочки картофеля, посолите, поперчите, покрошите кусочки сливочного масла. Вместо сливочного масла можно использовать кусочки сала, хорошо растопленного и подрумяненного, вместе с выделившимся жиром.
Сверху закройте пирог оставшейся частью теста, раскатанного таким образом, чтобы закрыть начинку из картофеля. Затем загните концы нижней лепешки из теста, хорошенько защипите по краям, чтобы не было зазоров и щелей, как в хорошо подогнанной крышке. В центре сделайте углубление, чтобы дать возможность образовывающемуся пару выходить наружу.
Смажьте поверхность пирога яичным желтком, слегка разбавленным водой. Можно для этого использовать молоко, которое нанесите при помощи кисти.
Поставьте в разогретую духовку (термостат 6/7) на 45 мин — 1 час, до тех пор пока тесто не примет приятный золотистый оттенок и картофель не приготовится.
Осторожно выньте пирог из формы. Осторожно вырежьте крышку пирога и снимите ее .Смажьте картофельную начинку 6 ложками сметаны, накройте крышкой из теста. Немедленно подавайте.