Картофельные палочки под соусом (Швильпикай)
Ингредиенты: Картофель — 500г, мука — 3 ст.л., яйцо — 1/2 шт., жир свиной — для жарки, сметана — 2 ч.л., соль — по вкусу.
Для соуса: Сало — 30г, лук репчатый — 1/2 шт., сметана — 1 ст.л.
Рецепт: Варим картофель в мундире, затем его чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем муку, яйца, соль. Из полученной массы формируем валики диаметром 2 см, придаем им плоскую форму, нарезаем наискось палочки длиной 7 см. Укладываем их напротивень, посыпанный мукой, и выпекают в духовке.
Затем палочки складвают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой.
При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.