Капуста, квашенная по-чешски
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 7 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 500г
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный горошком по вкусу
- Соль — 100г
Рецепт: Капусту очистить от грязных и поврежденных листьев, а также кочерыжек, нашинковать, перетереть с солью. Морковь вымыть, очистить, тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Ингредиенты соединить, перемешать, добавить перец и лавровый лист по вкусу, плотно уложить в тару для засолки, утрамбовать, прижать гнетом. Выдержать в течение трех дней при комнатной температуре, затем проколоть в нескольких местах, чтобы вышли газы. На четвертый день отжать от рассола, разложить по стеклянным банкам, утрамбовать. Отжатый рассол довести до кипения, залить им капусту, прикрыть банки крышками. Простерилизовать в течение 20 мин, затем закупорить.