Говяжьи ребрышки с рисом в таджине
Сегодня готовим говяжьи ребрышки с рисом. Казалось бы, обычный рецепт… но, приготовленный в таджине, он обретает новое, еще более аппетитное звучание, которое не дает соседям спокойно проходить мимо вашего дома или квартиры из-за волнами распространяющегося изумительного аромата.
Как я уже отмечал в прошлых рецептах, за неимением таджина блюдо можно готовить в обычном керамическом горшке, единственное условие: плотно закрытая крышка.
Чтобы приготовить говяжьи ребрышки в таджине нам понадобится:
Говяжьи (телячьи) ребрышки – 1 кг
Рис – 1 кг
Лук очищенный – 2 шт.
Морковь очищенная – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Кинза, зеленый лук
Чеснок – 4 зубца
Специи: зира (кумин), хмели-сунели, кардамон 1 плод, молотая корица, бадьян звездчатый, семена горчицы, перец сухой красный, перец черный целый, шафран.
Говяжьи ребрышки с рисом в таджине: приготовление:
Укладываем предварительно нарубленные говяжьи ребрышки в таджин.
Лучше взять ребрышки телячьи или из мраморной говядины – время их приготовления значительно меньше, чем обычных говяжьих ребрышек. Если же готовим из обычных говяжьих ребрышек, то предварительно обжариваем их до полуготовности.
Режем крупно лук и морковь и выкладываем сверху на ребрышки.
Также выкладываем две нарезанные на кубики помидорки
Эту всю красоту сверху посыпаем крупно порубленной зеленью кинзы и зеленого лука.
Добавляем специи и слегка подсаливаем
Закладываем предварительно промытый рис.
На рисе хотелось бы остановиться более подробно. В последнее время у нас стал достаточно популярен пропаренный рис. Но готовить его в таджине – то же самое, что подавать дорогим гостям в день приезда вчерашний гарнир. Поэтому пропаренный рис прячем на дальнюю полку, и в говяжьи ребрышки с рисом в таджине используем любой сорт хорошего риса
Рис тщательно промываем, и до закладывания в таджин он, находясь в воде, насыщается влагой и приобретает ослепительно белый цвет. Непосредственно в блюдо крупу добавляем, вынимая шумовкой из воды.
Сверху слегка сбрызгиваем рафинированным подсолнечным маслом, доливаем 2-3 стакана воды.
Для аромата и красоты кладем еще одну помидорку, порезанную кубиками, и крупно порубленную зелень. Подсаливаем.
Традиционно кладем листики лавра для придания блюду ненавязчивого тонкого аромата.
Чеснок очищаем, разрезаем вдоль напополам и вдавливаем в рис.
Говяжьи ребрышки с рисом в таджине ставим на сильный огонь на 20 минут, а затем томим на маленьком огне в течение 40 минут.
И спустя час у нас на тарелках ароматный, пропитанный всей гаммой вкусов рис и мягкие, нежные, с красивой корочкой ребрышки. Вот теперь будьте аккуратны, потому как ни одна холодная голова не устоит перед этой пышущей жаром кулинарной красотой. А теперь гляньте в окно: вот и соседи с тарелками подоспели. Я же говорил, что не бывает таджина без гостей!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!