12

Сегодня готовим говяжьи ребрышки с рисом. Казалось бы, обычный рецепт… но, приготовленный в таджине, он обретает новое, еще более аппетитное звучание, которое не дает соседям спокойно проходить мимо вашего дома или квартиры из-за волнами распространяющегося изумительного аромата.

Как я уже отмечал в прошлых рецептах, за неимением таджина блюдо можно готовить в обычном керамическом горшке, единственное условие: плотно закрытая крышка.

Чтобы приготовить говяжьи ребрышки в таджине нам понадобится:

2

Говяжьи (телячьи) ребрышки – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук очищенный – 2 шт.

Морковь очищенная – 1 шт.

Помидоры – 3 шт.

Кинза, зеленый лук

Чеснок – 4 зубца

Специи: зира (кумин), хмели-сунели, кардамон 1 плод, молотая корица, бадьян звездчатый, семена горчицы, перец сухой красный, перец черный целый, шафран.

Говяжьи ребрышки с рисом в таджине: приготовление:

3

Укладываем предварительно нарубленные говяжьи ребрышки в таджин.

Лучше взять ребрышки телячьи или из мраморной говядины – время их приготовления значительно меньше, чем обычных говяжьих ребрышек. Если же готовим из обычных говяжьих ребрышек, то предварительно обжариваем их до полуготовности.

4

Режем крупно лук и морковь и выкладываем сверху на ребрышки.

5

Также выкладываем две нарезанные на кубики помидорки

6

Эту всю красоту сверху посыпаем крупно порубленной зеленью кинзы и зеленого лука.

7

Добавляем специи и слегка подсаливаем

8

Закладываем предварительно промытый рис.

На рисе хотелось бы остановиться более подробно. В последнее время у нас стал достаточно популярен пропаренный рис. Но готовить его в таджине – то же самое, что подавать дорогим гостям в день приезда вчерашний гарнир. Поэтому пропаренный рис прячем на дальнюю полку, и в говяжьи ребрышки с рисом в таджине используем любой сорт хорошего риса

Рис тщательно промываем, и до закладывания в таджин он, находясь в воде, насыщается влагой и приобретает ослепительно белый цвет. Непосредственно в блюдо крупу добавляем, вынимая шумовкой из воды.

Сверху слегка сбрызгиваем рафинированным подсолнечным маслом, доливаем 2-3 стакана воды.

9

Для аромата и красоты кладем еще одну помидорку, порезанную кубиками, и крупно порубленную зелень. Подсаливаем.

 10

Традиционно кладем листики лавра для придания блюду ненавязчивого тонкого аромата.

 11

Чеснок очищаем, разрезаем вдоль напополам и вдавливаем в рис.

Говяжьи ребрышки с рисом в таджине ставим на сильный огонь на 20 минут, а затем томим на маленьком огне в течение 40 минут.

12

И спустя час у нас на тарелках ароматный, пропитанный всей гаммой вкусов рис и мягкие, нежные, с красивой корочкой ребрышки. Вот теперь будьте аккуратны, потому как ни одна холодная голова не устоит перед этой пышущей жаром кулинарной красотой. А теперь гляньте в окно: вот и соседи с тарелками подоспели. Я же говорил, что не бывает таджина без гостей!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!