Финская диета
Диета разработана по инициативе правительства Финляндии для людей с избыточным весом. Основана на исключении из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров, сахара. Ограничивается поваренная соль (только естественно содержащаяся в продуктах питания). Большой упор делается на морепродукты. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости.
Основу рациона составляет суп. Режим питания — 4—5 раз в день.
Рецепт супа:
лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу).
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут.
Примерное меню на один день:
1-й завтрак — суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
2-й завтрак — суп, свежие фрукты.
Обед – рыбный суп, кусочек отварной куры, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин – суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
На ночь – теплое молоко (1 стакан)
Запрещенные продукты:
животные жиры
хлеб
макароны
рис
сласти
копченые продукты
консервы
Рекомендуемые продукты:
любые овощи
крупы (перловая, гречневая, овсяная)
нежирное мясо, рыба
нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог
фрукты
чай и кофе без сахара
фруктовые соки, минеральная вода