Дынная диета
Тип диеты — низкокалорийная
Убыль веса — 4-5 кг
Продолжительность — 7 дней
Осень – это период яблок, арбузов, винограда и именно их стараются использовать для диет. Но осень это так же период созревания дынь и диета на их основе может быть даже более полезна и эффективна для похудения и здоровья чем арбузная или яблочная. Ведь дыня очень полезный продукт. Она богата витаминами группы B, C, A, железом, магнием, калием и фосфором. Все это делает ее очень полезной для сердца, нервной системы, органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого дыня выводит вредный холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. Она повышает иммунитет, полезна для печени и даже способна замедлить старение. Кроме этого она отличное мочегонное средство и позволяет вывести из организма излишнюю воду.
Для дынной диеты лучше всего использовать спелые, ароматные дыни. Кроме дыни в диете должны присутствовать овощи, фрукты, а так же ежедневно употреблять некоторое количество белковых продуктов – предпочтение следует отдавать рыбе, морепродуктам, курице и яйцам.
На время диеты следует исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености и хлебобулочные изделия. Питьевой режим не ограничен, предпочтение следует отдавать чаю без сахара и сокам.
Примерное меню дынной диеты на неделю:
На день рекомендуется около 1,5 кг дынной мякоти. Это количество дыни рекомендуется разделить на пять частей и съедать каждый час с 16.00 до 20.00
А вот на завтрак, обед и ужин необходимо следовать следующему меню:
Завтрак
(каждый день один и тот же)
1. Стакан отварного риса без соли, заправленный столовой ложкой соевого соуса, разведенного лимонным соком (1:1).
2. Стакан ягодного настоя. Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки размятых ягод (клюквы, малины, брусники и т. д.), настаивать 10 минут под крышкой, потом процедить. Второй способ: залить 1,5 стакана кипятка столовую ложку сушеных плодов (красной рябины, шиповника, черники или ежевики), настаивать 20 минут в термосе, процедить.
Обед
1-й и 4-й дни
1. Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука (200 г), заправленный столовой ложкой оливкового или соевого масла.
2. Творог (9% жирности) — 150 г.
3. Стакан яблочного настоя. Нарезать тонкими ломтиками половинку яблока, залить кипятком (1,5 стакана), настаивать 20 минут и процедить.
2-й и 5-й дни
1. Салат из свежей капусты с огурцами, помидорами, репчатым луком и зеленью (200 г), заправленный столовой ложкой смеси лимонного и яблочного сока (1:1).
2. Порция отварной кеты, горбуши, трески или кефали (150 г).
3. Стакан зеленого чая без сахара.
3-й и 6-й дни
1. Салат из отварных тертых свеклы, моркови и свежих огурцов с чесноком и зеленью (200 г), заправленный лимонным соком (по вкусу) и столовой ложкой сметаны.
2. Омлет из одного яйца (или яйцо всмятку).
3. Стакан некрепкого черного чая без сахара.
7-й день
1. Салат из черешкового сельдерея, яблок, огурцов и мякоти авокадо (200 г), заправленный оливковым маслом (столовая ложка).
2. Отварное белое мясо птицы (курицы или индейки).
3. Стакан коктейля ‘Дыня в шампанском’: дыня 300 г, мед светлый 1 ст. л., яблочный сок — 1 стакан, шампанское 2 стакана.
Дыню вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на две половинки и вынуть семечки и сердцевину. Чайной ложечкой с острыми краями вырезать из мякоти дыни шариками и разложить по высоким бокалам. Мед развести в яблочном соке, смесь разделить на четыре части, залить ею дынные шарики и поставить на десять минут в холодильник. Перед подачей на стол влить охлажденное шампанское.
Данную диету можно повторять не ранее чем через 1,5-2 мес.
С осторожностью принимать при хронических заболеваниях почек и печени.
Дыня так же хорошо подходит для разгрузочных дней.
Весь день нужно употреблять дыню и исключить другие продукты, а так же чай, кофе, алкоголь. Такие дни можно проводить один раз в неделю.