Долма с фаршированными перцами в овощах на курдюке от Рустама
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Баранина
- Курдюк
- Болгарский перец зеленый и красный
- Виноградные листья
- Репчатый лук
- Морковь
- Перец чили
- Баклажаны
- Брокколи
- Слоеное тесто
- Чеснок
- Зелень
- Перец, соль, приправы
- Вода
Долма – это восточный вариант русских голубцов. Я предлагаю вам более усложненный, праздничный рецепт классической долмы и тем временем самый вкусный.
Сначала готовим фарш для долмы и болгарского перца. Рубим баранину и курдюк, режем мелко на кусочки вручную, не используя мясорубки. Для удобства нарезки полоски мяса лучше слегка подморозить, но не сильно, чтобы мясо не потеряло свой вкус, а сок не вытек при оттаивании.
Кладем мелко нарезанный репчатый лук, примерно 20% от общего количества мяса с курдюком. Рис, в количестве пятой части от общего объема фарша, отвариваем до полуготовности и кладем в емкость с мясом. Добавляем мелко шинкованные кинзу, зеленый лук, петрушку и сельдерей. Тщательно перемешиваем. Зелени ложим достаточно много, примерно 10% от общего объема фарша. Кинза и зеленый лук обязательны, остальное по желанию. Перчим, солим по вкусу.
Теперь переходим к приготовлению «сурпы» (хотя сурпой можно назвать с большой натяжкой, ибо это нечто настолько богатое по ингредиентам и вкусовым оттенкам). Для этого нарезаем наш курдюк на небольшие кусочки (не забываем, что курдюка используем 300 гр.) и бросаем в нагретый казан. Следом за курдюком, туда же должны отправиться нарезанная на кубики морковь и шинкованный полукольцами лук, в количестве равному курдюку. Обжариваем 5-7 минут.
На кубики режем 2 стручка болгарского переца, который забрасывается в казан. Казан обязательно закрываем крышкой, где болгарский перец, морковь, лук и курдюк обжариваются на медленном огне. Жарим 5-7 минут, не забывая при этом помешивать 2-3 раза.
Открываем крышку, кладем 2-3 мелко нарезанных баклажана на кубики размером от 1 до 2 см. Все это перемешиваем, закрываем крышкой, жарим также на медленном огне, не забывая помешивать.
По истечении 5-7 минут, снова открываем крышку казана и отправляем туда 3-4 средних помидора мелко нарезанных на кубики. Чеснок (3-4 зубчика) мелко рубим и посыпаем поверх жарящихся в казане овощей. После этого закрываем казан крышкой и даем его содержимому немного потушиться. Для этого будет достаточно 5-10 минут.
После добавляем 3-5 литров воды, в зависимости от объема вашего казана. Затем кладем приправы. Немного зиры (1/3 чайной ложки), одну звездочку бадьяна, кусочек веточки корицы, черный перец и соль. На сегодняшний день, все эти приправы, не являются диковинным продуктом для любого базара в любом городе. Тушим все это 15 минут.
Подготавливаем болгарский перец и листья винограда. У перца вырезать ножку и аккуратно вытащить семена, хорошо промыть от оставшихся зерен. Начиняем его приготовленным заранее фаршем.
Затем виноградные листья заливаем кипятком (до появления светло-коричневого оттенка) и заворачиваем в них наш фарш. Мясо лучше выкладывать на изнаночную сторону листа, чтобы долма выглядела красиво.
Сначала в казан с тушеными овощами отправляется фаршированный перец, острием вниз. Затем листья винограда (долму) начиненные фаршем. Выкладываем все слоями.Сначала в казан с тушеными овощами отправляется фаршированный перец, острием вниз. Затем листья винограда (долму) начиненные фаршем. Выкладываем все слоями.
Нарезанные кружочками баклажаны выкладываем сверху следующим слоем поверх долмы и фаршированного болгарского перца.
Затем накрываем все виноградными листьями, они придают кислинку и приятный, насыщенный аромат, усиливая общий вкус блюда.
Несколько веточек брокколи выкладываем по кругу, ножками вовнутрь. И закрываем казан крышкой, пускай все блюдо тушится на медленном огне около часа-полутора.
Теперь нам понадобится слоено-дрожжевое или слоено-пресное тесто, купленное заранее в магазине и размороженное. Рвем его на небольшие кусочки и руками раздавливаем на тонкие лепешечки. На один край кладем фарш из отваренного мелко рубленого курдюка, в который добавлен рубленый чеснок, лук и кинза. Закрываем второй частью лепешки, как бы складывая ее пополам.
Открываем крышку казана и кладем наши курдючные пирожочки на овощи, после чего закрываем крышку на 5 минут. После того, как выйдет время — наши пирожочки готовы. Выкладываем их на тарелку, и пока основное блюдо продолжает готовиться в казане, мы наливаем по 20 грамм вкусного чистого напитка и наблюдаем за тем, как наши гости начинают пререкаться, ругаться, наспех выхватывая изумительную закуску. Общее время приготовления перцев и долмы с момента, как мы поместили их в казан, составляет час-час двадцать, так что повторить волшебное действо с пирожочками можно несколько раз.
Готовые веточки брокколи также можно выложить на тарелку и подать на стол. Насытившись различными вкусами овощей, они приятно удивят ваших гостей.
После того, как вытащили брокколи из казана, бросаем к овощам два стручка острого красного перца.
В дальнейшем, когда основное блюдо будет готово, рекомендую все овощи выложить отдельно, в небольшие тарелочки налить источающий неимоверный аромат смеси тушеных овощей и сока, фаршированных перцев с долмой. В приказном порядке добавить по большой увесистой ложке сметаны и нескольких частиц рубленого чеснока, уместившихся на кончике ножа.
Забыв про все приличия, нескромно жующие с испариной на лбу гости на вторую заблаговременно поставленную рядом тарелку могут выкладывать отдельно выложенные овощи с перцем и долмой. Надеюсь, что вам повезет и рядом с овощами не будет ротозеев на разливе.
Если у вас возникнут какие-либо вопросы по рецепту, то задайте их на нашем форуме, я обязательно отвечу.
Приятного аппетита!