Что такое подагра? Как лечится заболевание и как нужно питаться, чтобы облегчить его симптомы?

Подагра — это болезнь всего организма в целом, которая связывается с нарушением обмена мочевой кислоты, или пуриновым обменом. Болезнь имеет рецидивирующий характер, другими словами на фоне спокойного течения подагры отмечаются периоды обострения. Задержка мочекислого натрия в организме, провоцирует его отложение в связках, суставах, хрящах, на стенках кишечника и мозговых оболочках и т. д.

Врач-ортопед Евгений Боровский: «В основе развития этой болезни лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выделения почками, это приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Чаще подагра встречается у мужчин, но в последнее время довольно часто с данным диагнозом обращаются женщины, с возрастом у женщин увеличивается распространенность к заболеванию».

Подагра чаще бывает у людей с расстроенным пищевым поведением, склонным к перееданию, особенно избыточному потреблению мяса, острых блюд и алкогольных напитков. На руку болезни играет также малоподвижный образ жизни, эмоциональное перенапряжение, постоянный стресс. Наследственность также имеет большое значение, особенно в тех случаях, когда в образе жизни семьи присутствуют уже перечисленные выше привычки: расстройство пищевого поведения, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и т. д.

Симптомы подагры

Симптомы подагры чаще всего проявляются остро, возникают внезапно – без каких-либо предвестников, часто ночью. Они включают:

  • Интенсивную боль в суставах: заболевание обычно начинает свою атаку с крупного сустава на большом пальце ноги, других суставов стопы, коленных и локтевых суставов, запястий. Значительная боль может беспокоить человека после первичного появления в течение суток.
  • Продолжительный дискомфорт: после снижение болевого синдрома, в суставах может появиться дискомфорт. Этот дискомфорт может беспокоить человека продолжительное время, часто от недели до нескольких месяцев. Дальнейшие приступы могут продолжаться дольше, захватывая новые суставы.
  • Покраснение и припухлость суставов: пораженные суставы становятся крупнее и выглядят покрасневшими и отечными. Это признаки воспалительного процесса.
Лечение подагры

Лечебное питание занимает основное место в лечении заболевания. В первую очередь, пациенту рекомендуется ограничить потребление белка до 0,8-1 грамм на один кг массы тела. Таким образом, ограничивается образование мочевой кислоты.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • мясо;
  • птица (особенно цыплята);
  • внутренние органы;
  • рыба;
  • икра;
  • дрожжи;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • грибы;
  • красное вино;
  • пиво;
  • консервы;
  • бульон.

Мясо и рыбу можно употреблять разрешаются не чаще двух раз в неделю, исключительно в отварном виде (при таком способе приготовления приблизительно 50% пуриновых веществ вывариваются).

Разрешенные белковые продукты

Молоко и молочные продукты можно употреблять в любом количестве. Эти продукты не содержат пуринов, а кроме того, способствуют их выведению из организма.

Яйца и грецкие орехи. Количество жиров немного уменьшается — до 0,8-1 грамм на один кг массы тела. В это же количество жиров входят жиры сливочного масла, сливок, сметаны и растительного масла.

Углеводы

Количество углеводов также незначительно сокращается за счет легкоусвояемых углеводов.

Воздержитесь от употребления:
  • сахара;
  • варенья;
  • сиропа;
  • конфет;
  • меда.
Разрешены:
  • мучные изделия и изделия из круп;
  • белый хлеб.
Рекомендуется:
  • овощи (капуста, картофель, огурцы, томаты, морковь, кабачки, тыква);
  • фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, апельсины);
  • ягоды (вишня, черешня, виноград, черника, земляника, арбуз);
  • соки.

Старайтесь пить больше жидкости, рекомендованная доза – 2, 2.5 литра в сутки. В качестве напитков можно употреблять щелочные минеральные воды, отвар шиповника, молоко, овощные и фруктовые соки, Эти напитки способствуют растворению мочевой кислоты и, соответственно, препятствуют отложению солей в хрящах, суставах, оболочках и т. д.

Раз в неделю рекомендован фруктовый или овощной разгрузочный день.

Обострение подагры
Витамин С против подагрыКаждые 0.5 г аскорбиновой кислоты ежедневно уменьшают риск заболеть подагрой на 17%, выяснили американские ученые

При обострении болезни в течение 1-2 дней разрешается употреблять жидкость исключительно в виде щелочных минеральных вод, отвара шиповника, фруктовых, ягодных и овощных, соков, некрепкого чая с лимоном. В третий день можно перейти на молочно-растительную диету. При подагре основной диетой является диета № 6.

Кроме лечебного питания в состоянии улучшения пациентам рекомендована лечебная физкультура и небольшие физические нагрузки. Старайтесь больше гуляйте! Однако в период обострения необходимо обеспечить полный покой, особенно для больной конечности, прикладывать сухое тепло и принимать теплые ванны.

ВАЖНО: Энергетическая ценность потребляемого обычно рациона должна быть несколько снижена. Ни в коем случае нельзя переедать! Следите за тем, чтобы в пище было много витамина С, В2, В6, Р, РР. Ограничьте потребление соли, она способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

kak-pokhudet-s-pomoshchyu-uglya5