Ингредиенты:

  • Куриные бульон (или вода) — 3 стакана
  • Креветки — 250г
  • Чеснок — 2 головки
  • Листья черемши (бай ма-крут)- 5 шт.
  • Рыбный соус — 1/4 стакана
  • Лимонная трава ситронела (та-кхраи) — 2 стебелька, порезанных на части по 2-3 см
  • Зеленый лук — 2 стручка
  • Острый зеленый тайский стручковый перец (пхрик кхи ну) — 5 шт.
  • Шляпки грибов (шитаки), нарезанные — 1/2 стакана
  • 1 чайная ложка поджаренная паста «чили» (нам пхрик пао) — 1 ч.л.
  • Силантра или листья кориандра (байпхакчи) — 1 ст.л.
  • Гранатовый сок — по вкусу

Рецепт: Куриный бульон влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. После того, как бульон закипит, огонь уменьште, добавьте порезанный чеснок, черемшу, галангал можно заменить свежим имбирем), рыбный соус, лимонную траву, затем грибы и стручковый перец по вкусу. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут, после чего добавьте креветки и доведите суп до кипения. Кипятите до тех пор, пока креветки не станут розовыми, непрозрачными и твердыми (в общей сложности не более 1 минута). Добавьте в блюдо гранатовый сок и пасту “чили”. Когда креветки будут готовы, перелейте суп в блюдо и украсьте листьями силантры.

tajskij-sup-tom-yam-s-krevetkami-031