Поваренная соль (хлорид натрия) полезна и необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток. При посредстве поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Ионы натрия и хлора принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах. В сутки необходимо потреблять 5-8г соли, количество, уравновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом. К сожалению, люди употребляют гораздо больше соли, чем это необходимо, иногда даже до 30-40г в сутки. Это приводит к задержке в организме хлорида натрия и к появлению отёков или повышению артериального давления.
Бессолевая диета. Суть диеты

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

Можно обманывать свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса (без соли), мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав.

Поваренную соль стоит грамотно применять: мясной бульон нужно солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки.

Бессолевая диета весьма эффективна при ожирении:
1) все блюда готовятся без соли. Слегка подсаливается только готовая пища;
2) прием пищи — не реже 4-5 раз в день, малыми порциями;
3) вставать из-за стола необходимо с чувством легкого голода.
Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи: капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры — без ограничения, картофель, морковь, свекла, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.

Бессолевая диета рекомендует полностью исключить: крупы, макаронные изделия, сдоба, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.

Бессолевая диета — адресована людям с хронической формой заболеваний (сердечно-сосудистой системы и почек):
1) все блюда готовятся и употребляются без соли;
2) прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями;
3) пища варится только на пару;
4) полностью исключается жареное;
5) масло добавляется в готовые блюда.
Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.

Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.
Следующий вариант меню бессолевой диеты рассчитан на 15 дней:
3 дня курица без кожи и жира (лучше грудку) — за сутки можно съесть 500 грамм
3 дня рыба (не жирных сортов) — около 500 грамм можно съесть за 1 день
3 дня любая каша на воде — можно добавить молоко. За 1 день 250 грамм каши в сухом виде.
3 дня овощи, кроме картофеля (1-2 кг за 1 день)
3 дня фрукты, кроме бананов (1-2 кг за 1 день)

Все продукты варить без соли!

bessolevaya-dieta