Ароматный рис с изюмом и орехами (Masala bhaat)
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Вода — 3.75 стакана
- Гхи (или сливочное масло) — 3 ст.л.
- Орехи кешью — 1/2 стакана
- Миндаль (очищенный от кожицы) — 1/4 стакана
- Кокосовые чипсы — 1/4 стакана
- Изюм (без косточек) — 1/4 стакана
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зеленый кардамон — 6 коробочек
- Черный кардамон — 3 коробочки
- Гвоздика — 6 бутонов
- Корица (не молотая) — 2 см
- Репчатый лук (мелко нарезанный) — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйцо (вареное) — 3 шт.
Рецепт: Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.
В глубокой толстостенной сковороде разогреть масло, добавить кешью, миндаль и кокосовые чипсы. Часто помешивая, обжаривать, пока орехи не станут золотисто-коричневого цвета. Переложить содержимое сковороды на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. В эту же сковороду положить изюм, обжаривать пару минут.
В сковороду положить лавровый лист, коробочки кардамона, гвоздику, корицу. Прогреть в течение 7 секунд и добавить репчатый лук. Обжарить лук, прибавить к нему рис. Готовить все вместе около 2 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорел лук. Влить воду, приправить солью. Довести воду до кипения, не закрывая сковороду крышкой. Как только вода закипит, уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 20 минут. Добавить в рис орехи, кокосовые чипсы и изюм, перемешать и оставить под крышкой на 5-10 минут.
Готовый рис разложить по тарелкам и гарнировать четвертинками вареного яйца.