Фрикасе из курицы
Ингредиенты:
- Курица — 1.6-2 кг
- Соль — 2/5 ч.л.
- Молотый черный перец — 1/2 ч.л.
- Молотый красный перец — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Сухое белое вино — 1 стакан
- Бульон куриный — 1 стакан
- Лавровый лист — 1 листик
- Чеснок — 1 зубчик
- Розмарин - 1/4 ч.л.
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Яйцо (желтки) — 2 шт.
- Сливки жирные — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
Рецепт: Курицу разрезать на порционные куски, натереть солью и перцем и обжарить на сливочном масле. Не вынимая из сковороды, посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, измельченный чеснок, петрушку и розмарин. Влить вино и куриный бульон. Закрыть сковороду крышкой и поставить на 45 минут в предварительно нагретую до 180С духовку. Выложить готовое мясо на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку.
Сковороду, с образовавшейся подливой поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячей подливки, не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить.
Курицу положить обратно в сковороду с соусом, подогреть, не давая ему закипеть.
К столу подавать с гарниром из жареных грибов.