Ингредиенты:

  • Вода — 4.5 л
  • Говяжьи или телячьи кости — 1.5 кг
  • Мясо говяжье — 500г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Зелень петрушки и сельдерея — по 2-3 веточки

Рецепт: Мясо, кости, мелко нарезанные лук, морковь положить на противень и поместить в прогретую до 170С духовку. Обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока кости не станут темно-коричневыми. Сложить все в кастрюлю, влить воду, добавить для аромата перец, лавровый лист, петрушку и сельдерей, посолить. Варить на слабом огне под закрытой крышкой около 4 часов. При первом закипании пену и жир снять. Готовый бульон процедить. Если используете не весь бульон, то перелейте в стеклянную посуду с плотной крышкой и храните в холодильнике. Коричневый бульон является основой для многих соусов (см. красный мясной и т.д.)

b50c43d105376e4a12648540a2cd0da1_m