Рис тушеный по-сенегальски
Ингредиенты:
Для фарша:
- Сладкий перец — 1-2шт.
- Лук — 1 луковица или несколько листьев лука-порея или лука-шалота
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень петрушки — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
Для рыбы:
- Растительное масло — 1 стакан
- Лук — 2 луковицы
- Перец чили — 1шт
- Рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) — 1-1.5кг
- Томатная паста — по вкусу
- Помидоры — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Клубни маниока — 1-2 шт.
- Батат — 1 шт.
- Капуста — 1 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Кабачок или цуккини — 1шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Бамия — 10 шт.
- Кайенский, белый и черный перец — по вкусу
- Рис — несколько стаканов.
Рецепт: Рис сварить. Компоненты фарша порезать и перемешать до состояния пасты (можно использовать миксер), добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе небольшие надрезы и поместить туда фарш.
Обжарить рыбу в масле на сковороде, добавить лук, очищенные и порезанные помидоры и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять рыбу со сковороды и поместить туда очищенные и порезанные чили, морковь, маниок, батат и целый сладкий перец, после чего долить воды так, чтобы она покрывала овощи до половины. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого добавить капусту, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию. Продолжать тушить, добавить специи. Воду доливать только в случае необходимости. Сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Стараться, чтобы рыба находилась выше уровня жидкости.
После того, как все овощи будут готовы, осторожно извлечь помидоры и немного овощного отвара, добавить к рису, перемешать и тушить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость и не начнет приставать ко дну кастрюли. На этом этапе можно добавить и томатную пасту.
Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой. Овощной отвар можно разогреть и подать в отдельном соуснике. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.