Заяц жареный по-берлински
Ингредиенты:
- Зайчатина — 1 шт. (около 2 кг)
- Морковь -1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 луковицы
- Сало-шпик — 200г
- Яблоки — 3-5 шт.
- Сметана — 500г
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Жир свиной — 100г
- Уксус столовый — 2 ст.л.
- Печень гусиная — 80г
- Желе из красной смородины — 40г
- Пюре картофельное — 1 кг
- Капуста краснокочанная тушеная — 500 г
- Сахар, перец, соль, лимонный сок — по вкусу.
Рецепт: Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом-шпик и жарят в духовке вместе с предварительно спассерованным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже.
Затем готовят соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют пряностями, добавляют лимонный сок и процеживают.
Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевины и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара.
При подаче мясо слегка смазывают соусом. Отдельно подают тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса.