Фрикадельки в остром соусе
Ингредиенты:
Для фрикаделек: Свиной фарш — 1кг, лук репчатый — 1 крупная луковица, чеснок — 2 зубчика, молотый очищенный миндаль — 1/2 стакана, свежие хлебные крошки — 1 стакан, яйцо — 1 шт., зелень кориандра - по вкусу, молотая корица — 1/2 ч.л., сухой херес — 3 ст.л., соль, перец молотый — по вкусу, масло сливочное — 2 ст.л., масло оливковое — 2 ст.л.
Для соуса: Масло подсолнечное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная луковица, чеснок — 1 зубчик, коричневый сахар — 1 ч.л., помидоры — 6 шт., зеленый сладкий перец — 1 среднего размер, красный сладкий перец — 1 среднего размера, свежий зеленый перец чили — 1 шт., кайенский перец — 1/2 ч.л. (или чуть-чуть больше), паприка — 1 ч.л., кориандр — по вкусу, бульон говяжий — 1/3 стакана, кукурузная мука или крахмал — 2 ч.л., сухой херес — 1/4 стакана, соль, перец молотый — по вкусу
Рецепт: Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, растертый чеснок, миндаль, хлебные крошки, взбитое яйцо, измельченную зелень кориандра, корицу, херес, соль и перец. Влажными руками слепите из этой смеси небольшие фрикадельки. Обжарьте фрикадельки на сливочном масле в хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Не давая фрикаделькам остыть, удалите с них салфеткой излишки масла и поставьте их в теплое место.
Приготовьте соус. Для этого соедините растительное масло, мелко порезанный лук, чеснок, сахар и жарьте в сковороде на слабом огне в течение 6-8 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками очищенный от кожицы помидор, сладкий перец, чили, кайенский перец, паприку и кориандр. Оставьте на слабом огне еще на 3 минуты, после чего влейте бульон.
В небольшой посуде смешайте кукурузную муку (крахмал) с хересом до пастообразного состояния. Влейте эту смесь в соус, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте еще на 2 минуты. Посолите и поперчите соус. Положите в него фрикадельки и жарьте на слабом огне около получаса, пока соус как следует не загустеет.