Халуа
Ингредиенты: Крупа манная — 1/2 стакан, масло сливочное — 1 ст.л., сахар — 2-3 ст.л., изюм (без косточек) — 1 ст.л., орехи (грецкие или фундук, миндаль, арахис) — 3 ст.л., ванилин — по вкусу.
Рецепт: В распущенное сливочное масло засыпают тонкой струйкой манную крупу и, все время, помешивая, пассеруют до золотистого цвета. Перебранный и промытый изюм замачивают в холодной воде в течение 30-40 минут. Орехи очищают, поджаривают, измельчают и вместе с изюмом, сахаром, ванилином добавляют к манной крупе, перемешивают. Всю массу прогревают на слабом огне 30 минут. Подают в холодном виде на десерт, можно на лепешке пуди.