Говядина с соусом чимичурри с маслинами
Ингредиенты: Оливковое масло — 3 ст.л., чеснок — 4 зубчика, красный перец — 1/4 ч.л., лавровый лист — 1 шт., лук шаллот (мелко нарезанный) — 1/3 стакана, петрушка (свежая, мелко нарезанная) — 1/4 стакана, оливки (сорт каламата, мелко нарезанные) — 2 ст.л., красный винный уксус — 2 ст.л., вода — 2 ст.л., говядина (стейки) — около 500г, паприка — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., кайенский перец — 1/4 ч.л.
Рецепт: В Аргентине соус чимичурри традиционно подают к стейкам.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить 2 зубчика чеснока, нарезанный пластинками красный перец и лавровый лист. Обжаривать минуту и прибавить мелко нарезанный лук шаллот. Обжаривать все вместе около 2 минут, пока лук не станет прозрачным. Снять сковороду с плиты, посыпать содержимое рубленой петрушкой, добавить мелко нарезанные маслины, влить уксус и воду. Получившийся соус чимичурри приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Соус надо приготовить хотя бы за 2 часа до трапезы, чтобы он успел остыть и настояться.
Оставшиеся 2 зубчика чеснока пропустить через пресс и смешать с 1 ст. л. оливкового масла. Каждую сторону стейка посыпать 1/2 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. соли, кайенским перцем и молотым черным перцем. Оставить на 30 минут (лучше на 2 часа) при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 200С. Смазать противень маслом и разогреть. Разложить стейки. Готовить до появления корочки с каждой стороны.
Стейки поставить отдохнуть на 5 минут. Стейки нарезать полосками, поверх каждой полоски распределить соус чимичурри.