Ингредиенты: 1 кг. говядины, 1 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. майорана, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 луковица, 100 г. корня сельдерея, 1 палочка лука-порея, 2 моркови, зелень петрушки (пучок), пара зубчиков чеснока, соль.

Инструкции: Выбираем красивое мясо с тонкими прожилками жира. В кастрюлю набираем 3 л воды, кладем наше мясо. Приправляем травами, лаврушкой и перцем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, при котором бульон все еще продолжает кипеть. Томим наше мясо 2-2,5 часа. Отрезаем кончики у лука, не чистим, разрезаем пополам. Кладем срезом вниз на старую рифленую сковороду, слегка смазанную маслом, и жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем в бульон. Очищаем лук-порей от внешнего листа, режем на кусочки толщиной 1 см и отправляем в бульон. Очищаем корень сельдерея, режем кубиками. Морковку тоже режем колечками толщиной 1 см. Отправляем сельдерей и морковь к мясу. Нарезаем петрушку и тоже кидаем в кастрюльку. Оставляем на огне еще на 1 час. Снимаем кастрюлю с огня. Вылавливаем мясо, бульон процеживаем. Бульон можно использовать для приготовления вкусных наваристых супов. Морковь можно подать к мясу (она приобретает сладкий вкус). Нарезаем кусочками толщиной с палец. И только теперь солим. Подаем с картофелем и отварными овощами. Отдельно сервируем соус из хрена и яблочное пюре. Поливаем соком чеснока и бульоном.
Тафельшпиц