Ингредиенты:

1 кг рыбы или 500 г филе, 2 л воды, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 6–7 горошин черного перца, 1 пачка желатина, 1 стакан майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, вареные овощи для украшения, перец и соль по вкусу.

Инструкции:

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, снимают кожу. Хвост, плавники, голову и кожу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют зелень, коренья, луковицу, морковь, перец, доводят бульон до кипения, снимают пену и жир и варят при слабом кипении 1 ч. В горячий бульон кладут рыбу и варят при слабом кипении. За 5 мин до готовности бульон солят, добавляют перец горошком и лавровый лист. Готовую рыбу вынимают из кастрюли, в бульон вливают лимонный сок и процеживают отвар. Замоченный в холодной кипяченой воде желатин добавляют в горячий бульон и, непрерывно помешивая, нагревают смесь, не доводя до кипения. Охлажденную рыбу очищают от костей, мелко нарезают, посыпают измельченной зеленью, смешивают с желе и майонезом, выкладывают на блюдо и остужают в холодильнике. В бульоне с лимонным соком смачивают листочки петрушки, выкладывают на рыбу, затем заливают блюдо оставшейся массой.

Заливное из морской рыбы