Таджин с диким северным оленем
Таджин – марокканская глиняная посуда для приготовления семейных блюд. Я часто использую ее, чтобы побаловать своих гостей очередным деликатесом, да и в семье блюда в таджине имеют огромный успех.
Конечно, не у всех он есть. Но это приспособление с успехом может заменить глиняный горшок, желательно побольше, плотно закрытый, чтобы не уходил пар. Как и таджин, керамический горшок перед первым применением надо подготовить: налейте в него молоко, прокипятите и остудите. В результате такой несложной процедуры ваша посуда будет защищена от микротрещин и прослужит гораздо дольше.
Для приготовления рецепта таджин из дикого севрного оленя понадобится
Мясо северного оленя (можно заменить говядиной, бараниной) – 1 кг
Картофель вымытый от земли и очищенный – 15-20 шт.
Лук репчатый очищенный – 3 шт
Помидоры – 2 шт
Чеснок – 1 головка
Специи – зира (кумин), хмели-сунели, кардамон 1 плод, молотая корица, бадьян звездчатый, семена горчицы, перец сухой красный, перец черный целый, шафран
Соль по вкусу
Примечание:
В таджин из дикого северного оленя можно добавлять любые овощи, очень хорош баклажан, добавляют также зеленую фасоль джандо, распространенную на юге.
Соус от таджина можно использовать и как заправку для гарнира. Очень вкусно с черным рисом. Вкусно, полезно и некалорийно, что важно для соблюдающих диету
Таджин из дикого северного оленя: приготовление:
Очищенное от жил мясо нарезаем на достаточно крупные куски размером до 5×5 см.
Заливаем ледяной водой и промываем его. В воде мясо надо помять, чтобы волокна хорошо впитали воду и размягчились.
Совет!!! Такой способ подготовки мяса хорош также для говядины, конины, мяса диких животных. Оно становится нежнее, лучше растушивается.
После такого «разминания» поменять воду и вымачивать еще минут 20-30, пока вода не станет светло-розового цвета, а мясо – светлым.
На смазанное растительным маслом дно таджина выкладываем подготовленное мясо.
Посыпаем специями.
3 очищенные луковицы режем на 8 частей и выкладываем поверх оленины.
15-20 штук подготовленного картофеля режем пополам.
2 помидора также крупно режем на 2-4 части в зависимости от их размера и выкладываем на картофель.
Следующим слоем можно выложить любые овощи на ваш вкус.
Я рекомендую также нарезать круглыми дольками толщиной 2-3 см баклажан либо порезать его на 4 части вдоль, посыпать солью, чтобы вышла горечь, и прямо со шкуркой выложить на картошку и помидоры. Это будет праздник живота для гурманов.
Поверх овощей солим по вкусу. В процессе приготовления соль под воздействием пара растворяется и пропитывает все слои.
Хорошо помытую головку чеснока разламываем на дольки и выкладываем прямо со шкуркой в таджин. В результате таджин с диким северным оленем приобретет неповторимый аромат.
Сверху выкладываем целые листики лавра, очищенный от семян и поломанный на кусочки перец чили (можно в высушенном виде).
Если мясо постное, то поверх овощей можно положить три-четыре бараньих ребрышка, они в сочетании с зирой добавят волшебный аромат всему блюду, а самому мясу придадут необычайный вкус.
Закрываем таджин и томим в течении 2, 5 часов.
Когда таджин с диким северным оленем готов, гости с ума сходят от неповторимого аромата, который исходит из вашей кухни, и хором вымаливают добавку.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!