Ингредиенты:

  • Тыква с красной мякотью (собственно мякоть) — 1 кг
  • Каштаны «nouzillard» — 50 шт.
  • Молоко — 1 л.
  • Сахар кристаллический — 1 ст. л.
  • Сливки — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт: Сделайте кольцевые насечки вокруг каждого каштана и положите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Накройте и оставьте кипеть в течение 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня. При помощи шумовки вынимайте каштаны и один за другим очищайте их. Две шкурки снимутся быстро и без труда.

Положите очищенный каштаны в кастрюлю с 5 стаканами воды, немного посолите.

Накройте и оставьте готовиться на очень умеренном огне, не перемешивая. Когда каштаны полностью размягчатся, вытащите их и дайте стечь излишкам влаги.

Порежьте тыкву ломтиками, затем на большие кубики. Положите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте 1 ст. л. крупной соли. Готовьте 45 мин на слабом огне. Положите приготовленную тыкву в измельчитель для овощей (или в блендер). Добавьте приготовленные каштаны и залейте все горячим молоком. Перемешайте, добавьте сахар и немного молотого перца. Поставьте все это на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Оставьте томиться еще на 5 мин, постоянно перемешивайте.

Добавьте сливки, вылейте все в супницу. Подавайте очень горячим в глубоких, подогретых тарелках. Поставьте на стол сахарницу с сахарной пудрой. Вдруг кто-нибудь из приглашенных гостей захочет сделать это блюдо более сладким, или, наоборот, более соленым.

«Nouzillard» — один из сортов крупных каштанов с нежной мякотью, имеющей вкус лесных орехов. Такие каштаны растут в прославленном регионе Chвteau-du-Loir.

m00