Кролик с черносливом и изюмом
Ингредиенты:
- Кролик (с печенью) — 1 шт. (примерно 1,2 кг)
- Пряные травы (тимьян, лавровый лист, петрушка) — 1 пучок
- Можжевельник (ягоды) — 10 шт.
- Перец-горошек — 10 шт.
- Вино (красное) — 1 бутылка
- Винный уксус — 150 мл
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Изюм — 2 ст.л.
- Можжевеловая настойка — 10 мл
- Чернослив — 3 дюжины
- Сало (не копченое!)- 200г
- Смородина (замороженная) — 1 ст.л.
- Соль
- Перец.
Рецепт: Накануне порежьте кролика на куски и положите его мариноваться в миску с пряными травами, ягодами можжевельника, перцем, винным уксусом и красным вином.
Переворачивайте время от времени. Оставьте в маринаде на всю ночь.
На следующий день выньте куски кролика из маринада (кроме печени), отряхните от излишков жидкости, присыпьте мукой и поджарьте в растопленном сливочном масле. Выньте куски мяса и дайте стечь излишкам жира. Поставьте кокотницу снова на огонь и поджарьте в ней нарезанный лук-шалот с кусочками сала в течение нескольких минут. Затем добавьте процеженный маринад, зелень, посолите, поперчите. Положите кролика в кокотницу и готовьте от 45 минут до 1 часа, в зависимости от возраста кролика.
В это время замочите изюм в можжевеловой настойке. За 20 минут до конца приготовления кролика добавьте к нему изюм и чернослив.
За 10 минут до конца приготовления добавьте печень кролика, чтобы она осталась мягкой.
Положите приготовленной мясо вместе с изюмом и черносливом на подогретое блюдо. В соус, оставшийся от приготовления кролика, положите смородину (красную или белую) и покройте им мясо кролика.
Это блюдо очень популярно во всех регионах Севера Франции и особенно во Фландрии. Традиционно его готовят в красном вине, в этом случае необходимо его замариновать заранее. Если готовить в белом вине, то мариновать заранее нет необходимости.