Ингредиенты:

  • Лук репчатый (желтый) — 600г
  • Сливочное масло — 80г
  • Мука — 30г
  • Бульон — 1.5 л
  • Сыр конте — 300г
  • Коньяк — 1.2 стакана
  • Вино (белое) — 1 стакан
  • Портвейн — 1 стакан
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хлеб (черствый) — 500 г.

Рецепт: Очистите и порежьте тонкими кружками лук.

В кастрюле растопите сливочное масло, положите туда лук и на небольшом огне поджарьте его, накрыв крышкой и часто помешивая.

Как только он слегка подрумянится, посыпьте его мукой, перемешайте и оставьте на огне еще на 1 минуту. Затем влейте в кастрюлю белое вино и бульон.

Немного посолите и поперчите. Оставьте готовиться на небольшом огне примерно на 30 минут.

Порежьте черствый хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушите его в духовке.

Измельчите в кухонном комбайне 150г сыра, а оставшийся сыр порежьте тонкими ломтиками.

На дно глиняной супницы положите несколько кусочков масла и немного измельченного сыра. Сверху накройте кусочками хлеба. Затем опять ломтиками сыра. Продолжайте выкладывать продукты в той же последовательности, пока они не будут израсходованы все.

Вылейте сверху треть бульона с луком и поставьте томиться в духовку до тех пор, пока сверху не образуется запеченная корочка и жидкость вся выкипит.

Тогда налейте туда коньяк и оставшуюся часть бульона.

Поставьте в духовку на 10 минут.

Перед подачей на стол взбейте яичный желток вместе с портвейном, добавьте к супу, перемешайте и немедленно подавайте, очень горячим.

a15685402cd9