Гедлибже (курица в сметанном соусе)
Ингредиенты:
- Курица (полупотрошенная) 210г
- Сметана 100г
- Мука пшеничная 10г
- Лук репчатый 25г
- Масло сливочное 15г
- Бульон 40г
- Перец
- Чеснок
- Паста 150г
- Соль
Рецепт: Подготовленную тушку курицы рубят на куски, посыпают солью и в небольшом количестве воды припускают до готовности. На бульоне готовят соус: мелко нарезанный репчатый лук пассируют на сливочном масле, добавляют пшеничную муку, красный перец и обжаривают до кремового цвета; охлаждают до 60–70°, вливают часть бульона и вымешивают до однородной массы. Добавляют остальной бульон, сметану и соль. На слабом огне варят до появления капелек жира на поверхности соуса. В конце тепловой обработки добавляют соль и толченый чеснок. При подаче блюдо поливают соусом. Отдельно подают пасту – крутую пшенную кашу.