Судак по иртышски от Рустама
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Филе судака
- 7-8 средних луковицы
- 3-4 моркови
- 300 гр.майонеза
- 100 гр.кетчупа
- 2-3 зубчика чеснока
- Твердый сыр
- Зелень (базилик, кинза или сельдерей)
- Соль, черный перец
Потрясающе вкусное блюдо, которое оценят не только любители рыб, но и те, кто относится к этому продукту насторожено. Судак получается очень питательным и легко усваивается организмом, поэтому есть его можно в любое время суток и в любом количестве, будь он холодным или горячим.
Для начала приготовим соус. В пропорцию три части майонеза на одну часть кетчупа кладем мелко рубленую зелень. Это может быть кинза, сельдерей, базилик, можно рискнуть с петрушкой и укропом. Зелень нужно немного, буквально одну веточку. В соус добавляем 2-3 зубчика чеснока из чеснокодавки только для вкуса, ведь нам не нужна острота. Не забываем поперчить.
Далее берем филе судака и нарезаем на пластики. Небольшие, примерно 10 на 5 см., такие как показаны на фото. Филе можно купить в магазине уже готовым, но лучше, если вы сами распотрошите рыбу и отделите мясо от косточек.
Солим, перчим каждый пластик по вкусу и немного отбиваем молоточком. Рыба у вас должна получиться мягкой и податливой для того, что бы было легче формировать рулетики.
После того, как закончили с «отбивкой», филе необходимо смазать соусом, который мы заготовили заранее. Мясо рыбы смазываем только с одной стороны, с внутренней. На это должна уйти примерно 1/3 часть соуса, потому что он нам еще понадобится.
Добравшись до работы с противнем, его нужно подготовить: смазываем растительным маслом (каким именно принципиального значения не имеет). На противень в первый слой кладем нарезанный полукольцами лук (я использовал примерно 3-4 средних головки). Затем идет слой нашинкованной на крупной терке моркови.
Настало время формировать рыбные рулетики. Каждый пластик филе судака, который мы обработали соусом, посыпаем тертым сыром (здесь главное не переборщить) и закручиваем его. У нас должно получиться три-четыре десятка таких рулетиков.
После того, как мы использовали все мясо рыбы, выкладываем рулетики третьим слоем на противень, поверх моркови. Затем промазываем их соусом.
Далее посыпаем все оставшимся тертым сыром и повторяем первые два слоя: лук полукольцами и слой тертой моркови. И напоследок смазываем верхний слой моркови остатками соуса (если соуса не хватило, как приготовить его вы знаете).
Духовку разогреваем до 150-180 градусов без конвекции (верхнего обдува), иначе у вас все подгорит. Запекаем около часа, до образования золотистой корочки.
Данное блюдо подается на стол, как горячим, так и холодным. По вопросу, в каком виде оно вкуснее – мнения делятся ровно пополам.
Вот теперь ваши гости, смогут по достоинству оценить вкусовые оттенки вашего блюда, а некоторые просто встанут на колени и будут просить добавки. Если возникнут какие-то вопросы по моему рецепту, обязательно пишите на форум, постараюсь ответить.
Приятного аппетита!