Мантапур
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр
- Лук репчатый: 1 шт
- Топленое масло – 1 ст. ложка
- Яйца – 2 шт
- Мука
- Соль, перец, зелень петрушки, чеснок – по вкусу
Рецепт: Мы готовим манты на пару, а вот армяне их варят в бульоне. Я думаю, это потому, что все армянские рецепты очень древние, такие же древние, как и этот удивительный народ. В те времена еще не был изобретен каскан (мантышница), и еду готовили в чугунках и горшках. На протяжении тысячелетий армянские женщины сохраняли древние кулинарные рецепты. И только благодаря им, мы сейчас можем попробовать то, что ели далекие предки современных армян.
Берем хороший кусок говядины на кости. Из кости варим бульон, а мякоть дважды пропускаем через мясорубку, либо перекручиваем в комбайне на самой высокой скорости. Добавляем в фарш – мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, петрушку, перчим и солим. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Насыпаем в глубокую миску муку, делаем в ней ямку и выливаем в нее яйца, добавляем немного воды и быстро замешиваем крутое, как для пельменей, тесто. Делим тесто пополам и раскатываем из него два пласта, толщиной, примерно, в 1-2 мм. На один пласт выкладываем на равном расстоянии шарики фарша, а тесто в промежутках между фаршем, смазываем яйцом. Потом накрываем сверху вторым пластом, и стаканом с острыми краями вырезаем кружочки теста вместе с фаршем. Края следует тщательно защипать.
Готовые манты мы отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном и варим до готовности. Обычно, готовые манты всплывают на поверхность бульона.
К столу бульон подается отдельно, а манты заливаются мацуном с чесноком.