Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3.5 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Для начинки:

  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Грибы (свежие, можно шампиньоны) — 70г
  • Тофу (плотный) — 2 стакана
  • Красный картофель (вареный) — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец чили (зеленый, свежий) — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь (свежий, измельченный) — 1.5 ч.л.
  • Сельдерей (мелко нарезанная зелень) — 1/4 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.

Рецепт: Разогреть в сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его 3-4 минуты, пока он не станет мягким. Положить в сковороду нарезанные кубиками грибы, тофу, вареный картофель, сладкий перец, чили, измельченные чеснок и имбирь. Обжаривать, часто помешивая, пока не испарится вся жидкость. Приправить начинку солью, кумином, кориандром, добавить сельдерей и размешать. Переложить начинку в миску и дать ей остыть.

Приготовить тесто: в миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры. Вымешивать до образования грубого неоднородного теста. Переложить тесто на припудренную мукой доску и вымешивать 5-6 минут, пока оно не станет однородным, эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 или более минут при комнатной температуре.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто (толщиной 3мм). Формой для печенья вырезать кружки диаметром около 8 см.

В центр каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки, края смочить водой и соединить, делая маленькие складочки (как на варениках), стараясь нижнюю часть момо делать плоской. Сверху по центру будет проходить полоска складок. Пока будете лепить момо, готовые экземпляры накройте полотенцем.

Контейнеры проварки смазать маслом или положить на дно листы зеленого салата, разложить момо, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Готовить на пару примерно 10 минут. Горячие момо сразу же разложить по тарелкам и подать к столу с чатни или соусом.

baozi