Момо с начинкой из баранины
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3.5 стакана
- Соль — 1/2 ч.л.
- Вода — 1 стакан
- Баранина (фарш из мяса ноги или лопатки) — 1.2 кг
- Кинза (зелень) — 1 большой пучок
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 маленький пучок
- Чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный) — 3 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л.
- Непальская гарам масала — 1.5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.
- Вода — 1/2 стакана
Рецепт: В большой миске смешать все ингредиенты, включая воду и масло. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут. За это время начинка пропитается ароматом пряностей.
Пока готовится начинка, можно замесить тесто. Для этого в миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры. Вымешивать до образования грубого неоднородного теста. Переложить тесто на припудренную мукой доску и вымешивать 5-6 минут, пока оно не станет однородным, эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 или более минут при комнатной температуре.
Стол посыпать мукой и раскатать тесто (толщиной 3мм). Формой для печенья вырезать кружки диаметром около 8 см.
В центр каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки, края смочить водой и соединить, делая маленькие складочки (как на варениках), стараясь нижнюю часть момо делать плоской. Сверху по центру будет проходить полоска складок. Пока будете лепить момо, готовые экземпляры накройте полотенцем.
Контейнеры проварки смазать маслом или положить на дно листы зеленого салата, разложить момо, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Готовить на пару примерно 10 минут. Горячие момо сразу же разложить по тарелкам и подать к столу с чатни или соусом.
Бывает несколько вариантов непальской смеси гарам масала, но основные компоненты такие — кумин, кориандр, черный перец, мускатный орех, зеленый кардамон, корица и гвоздика.