Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3.5 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Для начинки:

  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь (свежий) — 1 ст.л.
  • Кориандр (молотый) — 1.5 ч.л.
  • Кумин (молотый) — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — 1 ч.л.
  • Турмерик — 1/2 ч.л.
  • Черный перец (молотый) — 1/8 ч.л.
  • Листовая капуста (пак чой или пет сай) — 1/2 кочана
  • Шпинат — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1/4 небольшого кочана
  • Картофель (вареный) — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Рецепт: Для начинки разогреть в сковороде растительное масло, добавить мело нарезанный лук, чеснок и готовить, часто помешивая, 3-4 минуты. Положить в сковороду натертый на мелкой терке имбирь, посыпать все кориандром, кумином, кайенским перцем, турмериком и черным перцем. Размешать, готовить около 30 секунд. Капусту порубить тонкими короткими полосками, шпинат крупно порезать, морковь — крупной соломкой, вареный картофель — небольшими кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Добавить все овощи в сковороду, тушить, пока не испарится вся жидкость. Снять сковороду с плиты, дать начинке остыть.

Приготовить тесто: в миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры. Вымешивать до образования грубого неоднородного теста. Переложить тесто на припудренную мукой доску и вымешивать 5-6 минут, пока оно не станет однородным, эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 или более минут при комнатной температуре.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто (толщиной 3мм). Формой для печенья вырезать кружки диаметром около 8 см. Можно подготовить тесто другим способом: скатать тесто жгутом около 30 см и разделить его на 50-55 равных кусочков. Каждый кусочек скатать в шар, скалкой или просто пальцами раскатать в лепешку диаметром около 8см. Стремитесь к тому, чтобы центр лепешки оставался немного толще, чем края. Готовые кружки нарыть пленкой, чтобы они не подсыхали, пока вы будете лепить момо.

В центр каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки, края смочить водой и соединить, делая маленькие складочки (как на варениках), стараясь нижнюю часть момо делать плоской, а сверху по центру будет проходить полоска складок. Пока будете лепить остальные момо, готовые экземпляры накройте полотенцем.

Контейнеры проварки смазать маслом, разложить момо, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Готовить на пару примерно 10 минут. Горячие момо сразу же разложить по тарелкам и подать к столу.

momo