Момо с овощной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3.5 стакана
- Соль — 1/2 ч.л.
- Вода — 1 стакан
Для начинки:
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Имбирь (свежий) — 1 ст.л.
- Кориандр (молотый) — 1.5 ч.л.
- Кумин (молотый) — 1 ч.л.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Турмерик — 1/2 ч.л.
- Черный перец (молотый) — 1/8 ч.л.
- Листовая капуста (пак чой или пет сай) — 1/2 кочана
- Шпинат — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 1/4 небольшого кочана
- Картофель (вареный) — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Рецепт: Для начинки разогреть в сковороде растительное масло, добавить мело нарезанный лук, чеснок и готовить, часто помешивая, 3-4 минуты. Положить в сковороду натертый на мелкой терке имбирь, посыпать все кориандром, кумином, кайенским перцем, турмериком и черным перцем. Размешать, готовить около 30 секунд. Капусту порубить тонкими короткими полосками, шпинат крупно порезать, морковь — крупной соломкой, вареный картофель — небольшими кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Добавить все овощи в сковороду, тушить, пока не испарится вся жидкость. Снять сковороду с плиты, дать начинке остыть.
Приготовить тесто: в миске смешать муку с солью, сделать в центре углубление и добавить примерно 1 стакан воды комнатной температуры. Вымешивать до образования грубого неоднородного теста. Переложить тесто на припудренную мукой доску и вымешивать 5-6 минут, пока оно не станет однородным, эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 или более минут при комнатной температуре.
Стол посыпать мукой и раскатать тесто (толщиной 3мм). Формой для печенья вырезать кружки диаметром около 8 см. Можно подготовить тесто другим способом: скатать тесто жгутом около 30 см и разделить его на 50-55 равных кусочков. Каждый кусочек скатать в шар, скалкой или просто пальцами раскатать в лепешку диаметром около 8см. Стремитесь к тому, чтобы центр лепешки оставался немного толще, чем края. Готовые кружки нарыть пленкой, чтобы они не подсыхали, пока вы будете лепить момо.
В центр каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки, края смочить водой и соединить, делая маленькие складочки (как на варениках), стараясь нижнюю часть момо делать плоской, а сверху по центру будет проходить полоска складок. Пока будете лепить остальные момо, готовые экземпляры накройте полотенцем.
Контейнеры проварки смазать маслом, разложить момо, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Готовить на пару примерно 10 минут. Горячие момо сразу же разложить по тарелкам и подать к столу.