Плов
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Растительное масло 200 гр.
- Мясо (говядина или баранина) 600-700 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Морковь 1,5 кг.
- Рис 1,5 кг.
- Изюм 50 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Зира 1 пакетик
Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно подобрать правильный рис, он не должен развариваться, а зерна легко отделяться друг от друга. Существует очень много рецептов плова, зависящие от комбинаций овощей, специй, продолжительности обработки продуктов. Есть даже такая поговорка: «Сколько в мире существует мусульманских городов, столько в мире существует рецептов плова». Обязательными компонентами считается рис и морковь, без них плов не будет пловом.
Переходим к самому рецепту. Сначала подготавливаем продукты: промываем мясо и режем на кусочки, морковь лучше порезать тонкой соломкой (можно воспользоваться крупной теркой), лук – полукольцами. Рис тщательно промываем и заливаем водой, пускай постоит несколько минут.
Берем чугунную посуду (казан, гусятницу и тп.), у меня будет казан, в нем плов получается самым вкусным.
Наливаем растительного масла в казан, примерно 200 гр.. Разогреваем его. Для того чтобы понять, разогрелось масло или нет, бросьте в него немного лука, если он зашипит – значит масло достаточно горячее.
Берем мясо (это может быть говядина или баранина) и бросаем в разогретое масло. Мясо можно бросить большими кусочками, потом перед подачей разрежете на более мелкие. Готовим примерно 40 минут, не забывая помешивать.
Затем бросаем лук, перемешиваем с мясом. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым цветом. Теперь настает очередь моркови, ее тоже добавляем в казан, также жарим все вместе 20-30 минут. Снова все перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.
Берем по 50 гр. изюма черного и чеснока. Чеснок лучше мелко порезать ножом. Бросаем в казан. Все перемешиваем и добавляем пакетик зиры. Зиру можно взять сушеную, она продается во всех магазинах.
Заливаем все водой. Воду добавляем на глаз, чтобы она накрыла все продукты. У меня вышло две чашки, это примерно 0,5 литра.
Когда вода закипит, выкладываем ранее замоченный рис. Рис лучше аккуратно обложить сначала по краю, затем по середине. Воспользуйтесь шумовкой, ей легче всего проделывать такую процедуру. Не перемешиваем.
Сразу накрываем казан крышкой, пускай кипит минут пятнадцать, потом открываем крышку перемешиваем и оставляем еще на 3 минуты.
Если вы считаете, что воды было недостаточно и рис не приготовился, то можно добавить еще стакан горячей воды.
И вот, плов готов! Перед подачей предпочтительно мясо выложить поверх риса, так будет выглядеть более аппетитно.
Приятного аппетита!