Шафрановый рис (Kesari Bhuja)
Ингредиенты:
- Рис басмати — 2 стакана
- Вода — 3.75 стакана
- Шафран — 1/4 ч.л.
- Сливочное масло (или гхи) — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зеленый кардамон — 4 коробочки
- Черный кардамон — 2 шт.
- Гвоздика — 4 бутона
- Корица (кора немолотая) — 2.5 см
- Соль — 1/2 ч.л.
Рецепт: Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.
Шафран немного растереть между пальцами, положить в ступку, добавить примерно 2 ст.л. воды и растирать пестиком, пока у вас не поучится взвесь.
В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить лавровый лист, черный и зеленый кардамон, предварительно размяв пальцами коробочки, гвоздику, палочку корицы и томить на среднем огне, пока не появится сильный пряный аромат. Не дайте пряностям подгореть! Переложить в кастрюлю с пряностями рис, размешать и готовить все вместе около 2 минут. Влить холодную воду, приправить солью, не накрывая кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, время от времени немного помешивая. Уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 20 минут. Добавить шафран, накрыть крышкой кастрюлю. Снять кастрюлю с плиты и оставить, не открывая крышку, на 10 минут. Готовый рис получится частично белый, частично желтый, с характерным шафрановым ароматом.
Если нет шафрана, можно заменить его турмериком: желтый цвет останется, но аромат уйдет.