Джауло — пряная овощная похлебка с рисом и бобами (Tarkaari ko jaulo)
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис — 1 стакан
- Вода — около 2 л
- Желтая фасоль (yellow mung beans, очищенные) — 1/2 стакана
- Гхи (или сливочное масло) — 1/4 стакана
- Фенугрек (семена) — 1/4 ч.л.
- Турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Асафетида (молотая) — 1 большая щепотка
- Репчатый лук (мелко нарезанный) — 1 шт.
- Имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л.
- Чеснок (мелко нарезанный) — 4 головки
- Помидоры (ошкуренные, нарезанные кубиками) — 2 шт.
- Цветная капуста — 1/4 шт.
- Картофель (очищенный, нарезанный кубиками) — 2 шт.
- Кумин (молотый) — 1 ч.л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан
Рецепт: Бобы промыть, залить водой и оставить на ночь. Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить семена фенугрека и обжаривать около 7 секунд, пока они не покоричневеют. Прибавить лавровый лис, турмерик, асафетиду, лук, имбирь и чеснок. Обжаривать, помешивая, в течение 5 минут. Теперь пришла очередь картофеля, риса, бобов, цветной капусты, молотых кумина и кориандра. Перемешать, влить воду и довести бульон до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, изредка помешивая, пока бобы не станут мягкими. На это уйдет около 30 минут. Должна получиться густая похлебка. Засыпать в кастрюлю зеленый горошек и варить еще 5 минут. Если джауло получается слишком густой, добавить немного воды.