Тажин с курицей от Рустама
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Курица
Растительное масло 100гр.
Курдюк 150
Лук две головки
Болгарский перец 2-3 шт.
Одна морковь
Картофель 7 шт.
Одна головка чеснока
Соль, перец, специи
Тажин – это блюдо, которое готовят в Северной Африке, Марокко. Оно бывает разным, в зависимости от вида мяса. Его называют в честь специальной посуды, в котором готовится блюдо, если это например курица, то его так и называют, тажин с курицей. Традиционно посуда тажин изготавливается целиком из тяжелой глины, но мой тажин состоит из двух частей: чугунной сковороды, толщиной более сантиметра и фарфоровой конической крышки.
Благодаря этой конструкции, при готовке мяса или рыбы, внутри собирается паровой конденсат, который медленно стекает вниз по стенкам крышки не на продукт, как в обычной кастрюле, а попадает под продукт, что дает абсолютно непревзойденный эффект. Более того, пар проходит большее расстояние, чем к обычной крышке и больше конденсируется, что позволяет не разбавлять блюдо водой, а готовить в собственном соку. Готовят в такой посуде обычно на очень медленном огне, желательно на углях. Мясо, приготовленное в тажине, получается невероятно сочным и нежным пропитанное ароматами овощей и соусом, оно буквально тает во рту. Сравнить такое блюдо ни с чем нельзя, так как оно имеет весьма характерный и неповторимый марокканский вкус.
Этот сосуд при большом желании можно найти в магазинах, хотя он считается очень редким. Глиняный тажин используется даже на современных электрических или газовых плитах, что безусловно должно порадовать наших хозяек. Но я буду готовить более традиционно, на углях и живом огне.
Ну что ж, переходим к самому рецепту. Разводим огонь в мангале. Ставим на мангал тажин и наливаем туда 100 г. растительного масла. Также рубим 150 г. курдюк на кубики 1,5х1,5 см. и добавляем к маслу. Ждем, когда курдюк зашипит в масле, но не доводим до его вытапливания, а в самый разгар закидываем лук, разрезанный на четыре части. Все перемешиваем.
Затем разрезаем одну морковь на брусочки (сначала пополам, затем несколько раз по вдоль) и бросаем к луку. Перемешиваем и обжариваем буквально одну минуту.
Далее берем курицу, разрубленную на 15-20 частей. Оставлять кожу курицы или нет, дело вашего вкуса, в Марокко тоже разделяются мнения на счет этого. Теперь осторожно выкладываем в тажин кусочки мяса к луку и моркови. Заметьте, ни чего не перемешиваем.
Сверху кладем картофель, разделенный на четыре части, примерно семь штук. Снова не перемешиваем, оставляем все как есть. Солим, перчим. Сюда можно положить любые приправы, которые вам нравятся. Это не принципиально, но лично я предпочитаю добавлять в это блюдо восточные приправы, такие как: кинза, щепотка молотого имбиря, чуть-чуть бадьяна, немного орегано. А знаете ли вы, что орегано — это душица, ближайший родственник майорана, он придает блюду очень приятный аромат, поэтому используя такую траву, вы точно не ошибетесь.
Далее выкладываем сверху болгарский перец, порезанный на кусочки 3 на 3 см. и зубчики одной головки чеснока. Не забываем, что необходимо сохранять слои блюда. Все перечисленные слои выкладываем очень быстро, чтобы низ не подгорел.
Накрываем все крышкой и даем потомиться 20-30 минут. Огнь больше не подбрасываем, лучше пусть останутся слабые угли. Учитесь прислушиваться к разговору вашей кухонной утвари, в тажине должно раздаваться бульканье. Если разговора нет, то значит ваш тажин застыл и нужно подгрести угли.
После того, как курица приготовилась, подаете ее на стол, но не стоит убирать тажин с мангала. Чем дольше тушится мясо, тем оно будет вкуснее. Морковь получается особенно вкусной, те, которые не любят такой овощ в приготовленном виде, приятно удивятся необыкновенному вкусу этой моркови, сделанной таким способом.
Надеюсь вам понравится нежный вкус куриного мяса и овощей. Моим гостям всегда нравится, все просят добавку. При возникших вопросах, обращайтесь на форум, с удовольствием отвечу.
Приятного аппетита!
Реально вкусно!!!! Сама пробовала))))