Тефтели по-шведски (Kottbullar)
Ингредиенты:
- Сухари панировочные — 1/3 стакана
- Молоко нежирное — 1/3 стакана
- Фарш из постной говядины — 600г
- Лук желтый — 1 шт.
- Яйцо (или белок) — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 1/8 ч.л.
- Перец ямайский — 1/4 ч.л
- Масло сливочное или рапсовое — 1 ст.л.
Для подливки:
- Мука — 1 ст.л.
- Бульон — 1 стакан
- Масло сливочное.
Рецепт: Сухари замочить в молоке на 10-15 минут и дать жидкости впитаться. Лук хорошо измельчить при помощи кухонного комбайна. Добавить в емкость комбайна яйцо, мясной фарш, сухари, специи и перемешать до однородного состояния. Влажными руками сформировать из фарша шарики диаметром 3-4 см. Разогреть масло в сковороде и обжаривать шарики со всех сторон партиями по 3-4 шт., наклоняя сковороду из стороны в сторону. После приготовления шарики обсушить о бумагу и сохранить теплыми. Шарики также можно приготовить на пару, после чего обсушить аналогичным образом.
Для приготовления подливки, прежде всего, следует отскрести кусочки мясного фарша, которые пристали ко дну сковороды, в которой готовились шарики. Добавить муку и перемешать все вилкой до однородного состояния. Влить бульон, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить до тех пор, пока подливка не загустеет. Шарики подают в подливке с любой кислой ягодой: консервированной брусникой, красной смородиной или клюквой в сиропе.