Ингредиенты: 500гр. гороха – нут, Масло оливковое 2 ст.л. (можно любое растительное), Кипяченая холодная вода 100 мл, сок 1го среднего лимона, чеснок 3-4 зубка, сода стол ложка, кунжутное семя 300гр.
Рецепт: Эта закуска из нутового пюре очень популярна в Израиле и в других странах Ближнего Востока, существует множество рецептов хумуса, по-мароккански, по-турецки, по-ливански, мы приготовим хумус по традиционному еврейскому рецепту. Вам потребуется в качестве главного ингредиента горох нут, который главным образом произрастает на Ближнем Востоке, Индии, в южной части Северной Америки. Но его можно купить также в большинстве крупных городских магазинов, поэтому большого труда найти его у вас не составит. Мы готовили с индийским горохом, но вкус хумуса получился такой же, как в Израиле, даже вкуснее, чем консервированный хумус с прилавков израильских магазинов. Вначале переберите горох, промойте его и замочите с содой в холодной воде на 24 часа.
После чего тщательно промойте, залейте свежей водой, и поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите около 6 часов. Затем снова хорошо промойте, уберите всю кожуру и растолките весь горох в однородную массу.
Можно сделать это в блендере или пропустив через крупное сито. Посолите по вкусу. Теперь обжарьте семена кунжута на медленном огне, после чего дайте остыть и смолите в блендере, должна получиться жидкая паста (консистенции кабачковой икры). Мы получили тахину или тахиновую пасту, теперь смешайте тахину с гороховой пастой, разбавьте водой, добавьте лимонный сок и измельченный (в блендере и при помощи мясорубки) чеснок, залейте все оливковым или другим растительным маслом, все тщательно взбейте в блендере до гладкой однородной массы. Готово, теперь можно подавать. Употреблять можно со свежими лепешками, питой или с любым овощным гарниром.

humus_1286716215_0