Ингредиенты: Мука — 2,5 пиалы, дрожжи — 1,5 столовые ложки, соль — 1,5 чайные ложки, молоко (или вода) — 1 пиала, сметана или сливочное масло — по вкусу.

Рецепт: Для приготовления хлеба испеченного в казане для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 ст. ложки муки и ставят в теплое место. Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле до подъема.

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной не более 1 сантиметра и выкладывают на внутреннюю поверхность казана, который предварительно хорошо нагревают и смазывают маслом.

Тесто должно плотно прилегать к стенкам казана, иначе при выпечке оно может отпасть. Затем тесто прокалывают по всей поверхности, казан переворачивают над углями и начинают выпекать хлеб. Через 25 минут казанжапай готов, его снимают со стенок казана, нарезают на кусочки различной формы, смазывают сливочным маслом или сметаной по вкусу.

Хлеб в казане можно выпекать и в духовке при 200 градусах Цельсия. В этом случае казан закрывается сверху чугунной сковородкой.

hleb_kazan